Territorios rurales. Pobreza, acción colectiva y multifuncionalidad
El sistema agroalimentario es una combinación, a una escala espacial dada, del medio, los productos, las personas, sus instituciones, su saber-hacer, sus comportamientos alimentarios y sus redes de relaciones. En este contexto, ¿qué papel ha desempeñado la acción colectiva en la construcción de los territorios y en las nuevas concepciones del desarrollo rural, y más especifícamente, los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) como alternativa viable de desarrollo? Tal es la preocupación central de esta obra, que reúne diversos ensayos sobre experiencias concretas en distintas partes del mundo. El propósito es explorar los efectos perniciosos que han tenido las políticas agrarias sectoriales y analizar la promesa que representa el enfoque de los SIAL, perfilando los elementos críticos que permiten una mayor riqueza en el debate, pues se plantean también sus límites. La originalidad de este libro, que incluye once colaboraciones, reside en que el análisis que hace del desarrollo de estos procesos abarca Europa, el norte de África y América, lo que permite una visión muy amplia en el debate sobre la alimentación y los territorios. Constituye, así, una obra indispensable en la busca de alternativas a la pobreza rural y a la crisis alimentaria global.
Colección | Otros Títulos |
Autor /es | Torres Salcido, Gerardo (Autor y Coordinador) Sanz Cañada, Javier (Autor y Coordinador) Muchnik, José (Autor y Coordinador) |
Temática | Agricultura Economía Sociedad |
Editorial | Programa Editorial de la Coordinación de Humanidades |
ISBN (edición rústica) | 978-607-02-1986-3 |
Número de edición | 1a |
Año de edición | 2010 |
Páginas | 388 |
Peso | 2.4 g |